14 грудня 2010 р.

Пуговка...

 Очередной конкурс на любимом форуме не прошел не без моего участия. Участвовала в двух номинациях на тему подушек. Но для начала прочтите очень интересную сказку-притчу про пуговицу. Мне она очень нравится.
Сказка про пуговицу.
Еще в далеком детстве, еще в младших классах школы совсем маленькой тогда еще Пуговичке говорили, что очень важно, а, может быть, и вообще – самое важное, это правильно найти свое место в жизни.
- А что это за место? И как его найти? – спрашивала Пуговичка у родителей. И родители честно отвечали:
- Вырастешь – узнаешь.

Между прочим, это, действительно, честный ответ, потому что сейчас объяснять бессмысленно – все равно ребенок не поймет, а потом оно как-то и само становится понятно, и опять, вроде, чего там объяснять?
Но папа все-таки подумал, и добавил:
- Ты, главное, хорошо учись. Настоящая пуговица - она нигде не пропадет. И вообще – пуговицам у нас везде открыта дорога.
И стала наша Пуговичка хорошо учиться. Сначала в младших классах школы, потом в средних, а после уже – и в старших. Так что родителям за нее ни разу не было стыдно.
Ну, и поскольку она взрослела и хорошо училась, она, естественно, росла и становилось все более выразительной, красивой. Это вообще в природе так: и у людей, и у пуговиц, и у бабочек, и вообще у всех.
И вот она заканчивает школу, естественно, с золотой медалью, и, понятное дело, задумывается, что делать дальше. А дальше, оказывается, можно по-разному. Некоторые, так вообще собираются идти сразу работать. На рубашке, там, или на каких-нибудь кальсонах. Но это, естественно, кому ничего другого в жизни не светит. Некоторые одноклассницы намылились сразу замуж, то есть – ни то, ни се. В смысле, ни работать толком, ни учиться, потому что замуж идут не работать или учиться, а устраивать свою семейную жизнь. Например, рожают детей. Но и это – путь неудачниц. По крайней мере, не совсем удачниц.
Но у нашей Пуговицы – у нее ведь была цель, как мы понимаем. Даже, можно сказать, Цель. Выбиться в Настоящие Пуговицы. И, соответственно, занять достойное место. И чтоб все видели ее на этом достойном месте и восхищались. Например, на каком-нибудь, ну, я не знаю, смокинге, что ли. Или, может быть, вообще – бархатном камзоле. Или что-нибудь такое. А для этого всего надо продолжать учиться. Но вот где?
Можно, например, куда-нибудь в экономический. И стать потом очень какой-нибудь важной частью парадно-выходного костюма эдакого Главного Бухгалтера крупного предприятия. И красоваться на банкетах в его честь, или в честь его жены, или, в крайнем случае, в честь фирмы, где он служит. Интересно, конечно, но как-то недостаточно романтично.
А вот если, например, поступать в военное училище, то можно в итоге стать красивой такой золотистой пуговицей, например, на гимнастерке, или даже на шинели. А если хорошо учиться, то можно потом будет попасть и в высшее командное училище, и красоваться потом на офицерском, а то даже и генеральском Кителе, и быть с гербом, а то и вообще – с якорями какими-нибудь даже!
Но как-то это тоже – не совсем то… А вот если, например, в Высшее Театрально-Цирковое Училище! Там ведь и учиться интересно, а уж распределения там у них – вообще! Можно, например, попасть в костюмерную, и как раз и оказаться на бархатном или атласном камзоле, кто знает, даже выйти за него замуж… Или на кружевных панталонах, что тоже, между прочим, неплохо. А если и здесь учиться на отлично, да если еще и повезет, то можно будет потом ездить на гастроли, выступать на концертах за рубежом, с какими-нибудь яркими знаменитостями!..
А можно попробовать в Институт Красоты И Моды. Они там готовят для подиумов. Изящные такие получаются после этого института пуговички, и работают они на таких воздушных платьях, на воздушном нежном белье, а носят все это элегантные-преэлегантные модели. И у них там, кстати, тоже все время какие-нибудь зарубежные выезды, показы, кастинги, биенале… Аплодисменты.
Так куда же, куда пойти учиться?! И поступила наша юная Пуговица в университет, на факультет психологии. Почему-то. Правда, не очень пока было понятно, где потом работать, но это самое «потом» было где-то там, потом, а пока впереди было еще пять лет учебы, общения, профессионализации.
Учеба шла, наша Пуговица продолжала расти, хорошеть; становилась все более декоративной, изящной. Она глядела на себя в зеркало и понимала, что она еще только на разгоне. Куда же сейчас идти работать? И что – остановиться в росте? Ведь уже и сейчас ей, если уж и работать, то, как минимум, где-нибудь, например, в космосе, или, там, в подводных глубинах, а не как всем.
На пятом курсе Пуговице дали ясно и однозначно понять, что ее хотят видеть в аспирантуре, а потом, видимо, и на кафедре. В аспирантуру она пошла, диссертацию и сделала, и защитила хорошо и вовремя. Но идти на кафедру? И что, преподавать? Оно небезынтересно, конечно, но, а где полет, перспективы?
И, теперь уже остепененная, красивая до невозможности, образованная, удачливая, молодая, она, наконец, специально и профессионально, как и все, что она делала, занялась трудоустройством себя. И, как и все, за что бралась, у нее, конечно, в конце концов, получилось и это.
Сегодня наша Пуговица красуется на нарядной рабочей одежде того самого Рабочего. Который и Колхозница. Ну, которые на ВДНХ. Она, размером с добрую тарелку, отлита в бронзе, сияет на всю необъятную страну, и понимает, что все понимают, что таких, как она – практически, только она. Ее постоянно снимают в кино, на нее водят экскурсии, на нее восхищенно смотрят и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей – калмык. И другие.
Она, правда, ничего не застегивает и не расстегивает, и никогда ничего не застегивала и не расстегивала, да и вообще – она и не пуговица-то в обычном смысле слова, а некий как бы символ, но надо же и кому-то символом работать?

 Одну подушку сделала в виде пуговки. Идею нашла на просторах интернета и решила попробовать. Для этого понадобилось всего лишь 4 пары люверсов(которые используют для штор), ткань и наполнитель(синтепух). Процесс даю в картинках.
Сынуля без ума от подушенции и сразу забрал, играет с ней.

1 коментар:

  1. Ой, какая замечательная пуговочка! Такой в моей коллекции еще нет ))) Спасибо за идею, обязательно сделаю такую подушенцию! )))

    ВідповістиВидалити